+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Знакомьтесь: альпинарий

Каменистые сады можно отнести к отдельному виду садового искусства. Искусство это очень древнее, и зародилось оно, конечно, не где-нибудь, а в Китае, откуда благополучно распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Если верить восточной философии, то сочетание живой (растения) и неживой (камни) природы – это баланс между инь и янь. Вот почему сады эти всегда были местом медитации и самосовершенствования. Созерцая буйство зелени и покой камней, человек постигал высшие истины.

Сложно представить себе европейца, или, скажем, американца, сидящего без движения и часами наблюдающего за каплей росы на камне. Тем не менее, интерес к каменистым садам во всем мире растет день ото дня. И уже невозможно представить себе садовый участок, в оформлении которого не было бы ни единого камня.

Как устроить альпинарий (альпийскую горку)?

Выбираем место, где просторно и солнечно. Альпийские растения не выносят тени. А если рядом будут деревья, их листва, осыпаясь, будет засорять вашу горку. Кроме того, близость высоких деревьев или больших построек зрительно уменьшит ее.

Идеальное место для альпинария – естественный уклон. Его можно преобразовать в горный склон или ущелье, украсить водным каскадом. Вообще, практика устройства альпийских горок рядом с водоемом очень распространена. Каждый из объектов усиливает впечатление от другого, являясь дополнительным украшением. И от устройства пруда остается довольно внушительный холм земли, который, если правильно его использовать, может стать основой альпийской горки.

Не стоит делать горку слишком маленькой. Чтобы альпинарий выглядел естественно, его размер должен быть не менее 4 кв.м., а высота – не менее 1 метра.

Итак, с размером и местом определились, наметим границы. Используйте гибкий шланг или веревку. Снимите верхний слой почвы 25-30 см и отложите его – он вам еще понадобится. Утрамбуйте дно. Но не перестарайтесь – большая плотность препятствует дренажу. В качестве дренажа используйте щебень, гравий и битый кирпич. Придайте насыпи форму будущей горки, сверху засыпьте слоем песка толщиной 25-40 см (для песчаных почв дренаж не требуется).

Теперь берем отложенный в сторону снятый плодородный слой почвы, тщательно перебираем, удаляя корни и стебли растений (если вы оставите «зеленого нахлебника», и он пустит корни под камень, будет сложно с ним бороться). Перемешиваем очищенную от сорняков почву с торфом и мелким гравием. Все это засыпаем поверх уложенных слоев дренажа, тщательно проливаем водой и оставляем недели на три для усадки.

Только после этого можно приступать к укладке камней. Выбирайте камни одинакового происхождения и вида, но различные по размеру. Наиболее часто используемые камни для альпийской горки – песчаник и известняк (реже используют гранит и базальт).

Начинать укладку следует с нижнего яруса. Их уменьшают от основания к вершине. Выберите самый большой камень и перекатите его на место в основание нижнего яруса. Выкопайте небольшую яму и вставьте этот камень в нее, чтобы он хорошо укрепился в земле. Подсыпьте вокруг камня немного приготовленной заранее почвенной смеси, чтобы камень казался частично погруженным в землю.

Более мелкие камни разместите по бокам. Старайтесь использовать камни различных размеров, чтобы избежать однообразия, и выкладывайте их группами по три, пять или семь камней. Каждый из них слегка вдавите в грунт, чтобы они не съезжали вниз.

Сделав первый ярус, высадите растения, прежде чем приступать к следующему ярусу. Растения высаживайте в специальные карманы, оставленные между камнями.

Добавьте еще почвенной смеси на следующий ярус и разровняйте ее граблями. Уплотните поверхность, сильно прихлопывая обратной стороной лопаты.

Во второй ярус укладывайте камни средних размеров. Этот ярус должен быть короче первого и отступать от него примерно на 300 мм. Добавьте почвенной смеси, разровняйте граблями и уплотните. Так и продвигайтесь ярус за ярусом к вершине. Для украшения вершины заранее выберите и отложите в сторону самый эффектный камень (или несколько камней). Иногда на вершине горки устраивают плато и засаживают красивыми растениями. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Закройте почвенную смесь, в которую высажены растения, мелким битым камнем или гравием, чтобы помешать росту сорняков.

Растения для альпийской горки можно подобрать самые разнообразные. Это могут быть почвопокровные многолетники для альпийской горки, низкорослые деревья и кустарники (лиственные и хвойные), травы, папоротники, луковичные и злаки. Цветы для альпийской горки представлены очень многими видами: алиссум, мускари (мышиный гиацинт), крокусы, камнеломка, иберис, антеннария, фиалка, флокс, пролеска (сцилла), крокус, очиток (седум), фиалка рогатая и трехцветная, колокольчик карпатский, мыльнянка, арабис, адонис, молодило, декоративные луки и тюльпаны, ирисы, тимьян (чабрец), спирея японская, лапчатка кустарниковая и многие другие.

Не перестарайтесь с растениями. Ведь главный герой здесь – камень. Не стоит прятать его за, пусть даже очень красивыми, цветами. Сильно заросшая горка становится похожей на заброшенную груду камней на пустыре.

Если вы пока не готовы взяться за столь масштабный проект, попробуйте свои силы на небольшом плоском рокарии. В любом случае, радость творчества и общение с природой подарят вам огромный заряд положительной энергии.

Желаем Вам успеха!