+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Водное царство

Любой водоем, будь то небольшой прудик, декоративное болотце или роскошный бассейн, умиротворяет душу и радует глаз. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Поэтому я не буду расписывать прелести солнечных бликов на воде, демонстрируя свое красноречие и занимая драгоценные сантиметры журнальной полосы, а сразу перейду к практическим советам.

Самый популярный вид искусственного водоема – это декоративный пруд. Его размер, местоположение и форма целиком зависят от вашего желания и финансовых возможностей. Обычно водоем, как самый эффектный элемент ландшафтного дизайна, является центром композиции. Поэтому он должен быть соразмерен вашему участку, чтобы не нарушать гармонию. К счастью, желающих устроить у себя на небольшом участке огромный пруд, не так много. Для справки: оптимальный размер водоема – 10% от площади участка.

Большинство людей, наоборот, стремится решить вопрос по принципу «дешево и сердито», используя готовую литую форму из пластмассы или стеклопластика. Такой прудик вполне имеет право на существование, тем более, что его устройство не требует ни особых навыков, ни больших временных затрат. Однако, с идеей использовать его как акцент в общей композиции вашего сада придется расстаться. Он попросту «потеряется» (разве что, вы станете водить к нему экскурсии). Зато он достойно украсит собой какой-нибудь уголок сада, скажем, зону отдыха.

Место, которое вы собираетесь отвести под водоем, должно хорошо освещаться, ведь водным растениям требуется солнечный свет и тепло, к тому же избыток тени может спровоцировать заболачивание пруда. Избегайте территорий, где много деревьев. Их корни, разрастаясь, могут повредить поверхность гидроизоляционного слоя, и вода из пруда будет «убегать». А растительные остатки (листья и плоды) будут постоянно засорять его, доставляя вам массу хлопот.

Определитесь с формой водоема. Если ваш сад создан в пейзажном стиле, его украсит садовый водоем неправильной формы со свободными границами. Можно создать композицию из нескольких разноуровневых искусственных прудов, соединив их ручейками и небольшими водопадами.

В регулярном саду хорошо будет смотреться бассейн или фонтан строгой геометрической формы с приличествующей окружению отделкой.

Для устройства водоема из жесткой формы ставим корпус на выбранное место и намечаем контуры вертикальными рейками. Вдоль реек прокладываем веревкой по земле контур прудика.

По контуру выкапываем яму на глубину корпуса и повторяющую его рельеф. Устанавливаем емкость и начинаем понемногу заполнять водой. Параллельно забиваем пустоты между формой и стенками ямы песком, проливая его водой и трамбуя. Время от времени проверяем горизонтальное размещение емкости по уровню.

После установки декорируем пруд камнями и растениями, стараясь придать ему естественность.Если же вы решили не экономить на красоте и готовы потрудиться ради настоящего водоема, максимально приближенного к природному пруду как внешне, так и внутренне, вам следует запастись поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой. Для создания очень крупных прудов используют бутилкаучуковую пленку, которая более прочна и долговечна. Расчет размера пленки: длина водоема + удвоенная глубина + 1 метр. То же с шириной.

Намечаете контуры пруда веревкой или садовым шлангом, и начинаете копать яму на нужную вам глубину. Стенки котлована не должны быть строго вертикальными, их необходимо сделать более пологими под углом примерно 30-45 градусов. А если глубина большая, желательны парочка уступов. На дно подготовленного котлована засыпьте слой песка толщиной 5-10 см., пролейте его водой и тщательно утрамбуйте. На песчаное основание укладываете геотекстиль. Затем – пленку. Материал должен находиться по центру, и перекрывать края по всему периметру. Следует дать ему слегка провиснуть, и только потом закреплять края, прижимая их камнями.

После укладки пленки ее декорируют песком, камнями и водными растениями.

Оформление водоема – самая сложная часть работы. Она требует определенной подготовки, художественного вкуса и терпения.

Мостики и ступеньки должны вписываться в окружающий ландшафт.

Они имеют не столько практическое, сколько декоративное назначение.

Очень большое значение имеет подсветка. Необычно и таинственно смотрятся опущенные под воду светильники – они создают эффект свечения. Можно пустить в плавание по водной глади маленькие матовые шары с питанием от батареек. Использование света многократно усилит впечатление от фонтанов и водопадов.

На оформление бордюра стоит обратить особое внимание. Бордюр должен маскировать края гидроизоляционного покрытия и хорошо сочетаться со стилем всего сада.

Водные растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо в специальные контейнеры на дно пруда. Привычные глазу неприхотливые растения средней полосы по берегам способны создать полную иллюзию нетронутой природы.