+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Весенние хлопоты

Создаем красоту по всем правилам

На дворе апрель. Решительно наступает весна, день ото дня ускоряя шаг. Сошел снег, а на пригорке желтеет крошечное солнышко – цветок мать-и-мачехи. Весенний день дорог, особенно для тех, кто решил заняться благоустройством своего сада.

Вы определились со стилем, набросали план, сделали примерную схему расположения объектов: на видном месте расположится изящная беседка, в тени притаится садовое кресло, а главным украшением станет живописный пруд...

В прошлом номере журнала мы рассказали вам, на что обратить внимание при составлении плана вашего сада. Данная статья содержит советы, как воплотить проект в жизнь, избежав многих ошибок. На первый взгляд может показаться, что все изложенное здесь – прописные истины. Но практика показывает, что стремление как можно быстрее получить ухоженный вид за окном, зачастую приводит к потере времени и денег. Например, расчистив территорию от мусора и посеяв чудесный газон, хозяева хотят украсить его альпийской горкой (обязательно с подсветкой!) и небольшим водоемом. Кто понял – молодец. Кому непонятно, в чем ошибка – объясняем. Устройство и альпинария, и водоема предполагает большой объем земляных работ. Не говоря уже о прокладке электрического кабеля. В итоге – все усилия по выравниванию территории + затраты на завоз плодородного грунта + дорогостоящие семена газонных трав – насмарку. Надеемся, что убедили Вас не торопиться и соблюдать очередность работ. Итак:

Шаг первый. Подготовка территории.

После освобождения участка от строительного мусора приступают к земляным работам. Формируется основа участка, то есть создаются поверхности заданного уровня – террасы, склоны, основания горок. На этом же этапе, как правило, выкапывается котлован под водоем, и подготавливаются траншеи для систем дренажа, полива и освещения. Проводится разметка и подготовка ложа будущих дорожек и мощеных площадок.

Шаг второй. Инженерные работы.

(устройство дренажной, осветительной и поливочной системы)

Логическим продолжением земляных работ является прокладка всех инженерных сетей, предусмотренных проектом.

Дренажная система, хоть и невидимая, но очень важная часть сада. Она предотвращает застаивание поверхностных вод и переувлажнение почвы. Избыток влаги приводит к деградации газона и тормозит рост посаженных деревьев.

Если вы собираетесь прогуливаться по саду в вечернее время или допоздна засиживаться с друзьями за шашлыком, вам необходимо освещение. Желательно уже при проектировании обозначить места установки светильников. Это дает возможность при строительстве дорожек сразу проложить электрический кабель к местам установки фонарей. Так вы избавите себя от последующих трудоемких работ по вскрытию мощений.

Так же естественно решать вопрос полива растений на этапе земляных работ. Вариант со шлангом, подключенным к водопроводу, рассматривать не стоит. Лучше проложить трубопровод под землей на глубине 40-50 см и вывести на поверхность водяные розетки.

Шаг третий. Строительные работы.

(устройство подпорных стенок,сад. дорожек, водоемов)

Рельеф участка – это первое, на что следует обратить внимание при проектировании сада.

Если участок неровный, без подпорных стенок и террасирования не обойтись. С одной стороны – это защитит землю от почвенной эрозии и предотвратит размывание, с другой – сделает ваш сад визуально интересней.

А правильная форма и расположение дорожек подчеркнут его стиль и придадут индивидуальность.

Без разного рода каменистых садов сегодня не обходится ни один участок. В альпинариях и рокариях представители горной флоры красиво сочетаются с натуральным камнем, гравием и песком. Часто каменистые сады являются естественным оформлением декоративных водоемов и ручьев.

Любой сад нуждается в обустройстве мест для отдыха и развлечений. С этой целью строятся спортивные комплексы, детские городки, фонтаны, устанавливаются различные беседки, павильоны, и перголы. При правильном подборе материалов, фактур и деталей несложно добиться любого стилевого оттенка.

Шаг четвертый.

Посадочные работы.

Озеленение – самый интересный этап ландшафтного оформления участка.

Деревья, кустарники и цветы придают естественный уют местам отдыха, защищают от ветра и летнего зноя.