+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Трава у дома

Что такое газон? Любой из нас, не задумываясь, ответит – зеленая лужайка со стриженой травой. Так оно и есть. И, хотя слово это французское, что в переводе означает «дерн», лидерство на протяжении многих веков уверенно удерживает английский газон. Англичане охотно делятся своим секретом: чтобы получить чудную лужайку, следует ее ежедневно стричь… триста лет.

Понятно, что столько времени ждать, чтобы ваш газон стал предметом зависти и восхищения, не стоит. Вполне достаточно правильно подойти к вопросам его создания.

Прежде всего, следует тщательно подготовить участок: убрать мусор, выкорчевать ненужные деревья и кустарники, вылечить те, что останутся, а также заправить органическими и минеральными удобрениями приствольные круги. Затем вскопать участок на штык лопаты и тщательно выбрать все сорняки, особенно корневища многолетних растений.

Сразу следует отметить, что часто причиной гибели газона является его затопление весной вследствие плохого дренажа влаги, и для предотвращения этого используются специальные дренажные системы. Их использование в несколько раз увеличивает стоимость газона, но они необходимы, особенно в местах, где, повторюсь, застаиваются талые и дождевые воды. Для дренажа обычно используют битый кирпич, гравий, который насыпают слоем в 10-15 см. А затем на хорошо утрамбованный слой дренажа насыпают слой в 10 см крупнозернистого песка, который также необходимо утрамбовать. И только после этого укладывают слой (10-15 см) плодородной почвы. В глинистые почвы добавляют от 10 до 15 кг торфа на 1 кв.м и тщательно перемешивают, а в песчаные – 4-5 кг на 1 кв.м. Затем почву следует хорошо утоптать, лучше прикатать тяжелым катком.

Подготовленный участок желательно выдержать месяц под паром, а затем удалить все взошедшие сорняки. Лучше всего сделать это при помощи гербицидов, например, Раундапа, но придется выждать еще пару недель, пока все зеленые вредители погибнут. Еще раз взрыхлить почву, тщательно выбирая все камни, обломки корней и разбивая крупные комья земли. Как только земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки, ее уплотняют еще раз.

Можно приступать к посеву трав.

Для создания партерного газона используют многолетние, низкорослые злаковые травы – овсяницу красную, мятлик луговой, полевицу обыкновенную.

Для садово-паркового газона подойдут те же виды трав, что и для партерных газонов, но с добавлением мятлика обыкновенного и лесного, овсяницы овечьей, бороздчатой, восточной, райграса многоцветкового и однолетнего и ряда других растений. При покупке выбирайте смеси с большим количеством видов злаков – не менее четырёх, но учтите, что одни предназначены для тенистых участков, а другие – для солнечных.

Лучше всего посев производить поперечными полосами, начиная с самого дальнего конца участка. Выбирается ширина полосы порядка одного метра. Поливаем водой данную полосу из шланга с распылителем (насадкой) или лейки. Далее сеем семена из расчёта 40-50 гр. на кв.м. Если посев производится без использования сеялки, то в руку берётся горсть семян и интенсивными движениями распределяются по выбранной полосе с высоты 1 м. (для большей равномерности).

Далее засеянную полосу присыпаем слоем грунта в 2 см. Выравнивание грунта можно производить как ровным бруском, так и граблями. При присыпке оставляем край полосы открытой, её присыпаем со следующей полосой. После того как полоса засеяна, переходим к засеву следующей полосы по такой же технологии.

После того как семена посеяны производится полив. Но не перестарайтесь – иначе Ваши семена окажутся на поверхности газона.

Первые всходы появляются на 4-7 день, полноценный газон формируется на 3-4 неделю.

Уход за газоном довольно простой – требуется только регулярная стрижка. И тут, главное, не пропустить нужное время, так как переросшую траву трудно стричь. Весной и при засушливом лете газон нужно поливать, и раз в сезон прокалывать вилами для улучшения доступа воздуха к корням.

Мало кто подозревает о том, что газоны – это не современная прихоть, а роскошь, пришедшая из далекого прошлого. Первое упоминание о газонах появилось около трех тысяч лет назад. В древних летописях много говорилось о травяных коврах во дворцах персидских и китайских владык. В Греции и Риме многие украшали свои дворы и сады зелеными лужайками, имеющими ровное покрытие. В европейских рукописях упоминание о газонах появляется в четырнадцатом веке. В семнадцатом веке уже появляются первые специальные руководства – инструкции по благоустройству газона. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На ней устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Чтобы трава не вырастала, выпускали пастись овец, а когда появилась первая газонокосилка, надобность в животных сразу же отпала.