+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Сады и парки мира [ТОП 10]

Сад – это особый вид искусства. И хотя планируют и разбивают сады люди – дизайнеры, архитекторы, садовники – соавтором этого творчества всегда является природа. Только в таком содружестве можно создать живое чудо, которое завораживает и манит к себе. Миллионы людей совершают далекие путешествия, чтобы полюбоваться красотами чудесных садов и парков в разных уголках земли. Предлагаем вашему вниманию десять красивейших по версии «National Geographic» садов и парков мира.

1. Версальский парк.

Версаль, Франция. Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Известный французский ландшафтный дизайнер Андре Ленотр заложил эти сады к юго-западу от Парижа в 17 веке по приказу Людовика XIV. Величественные дворец и парк должны были стать символом абсолютной власти монарха. Король-Солнце проявлял такое нетерпение, что над скорейшим воплощением его замысла не покладая рук трудились 36 000 человек.

Сады занимают площадь в 101 гектар. Прямые как стрела аллеи ведут к цветникам, укромные уголки украшены классическими скульптурами и декоративными озерами, а сеть каналов так и манит прокатиться на гондоле, как когда-то катался сам король.

2. Королевские ботанические сады в Кью.

Кью, Ричмонд, Суррей, Англия. Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В 16 километрах от Лондона расположены знаменитые королевские ботанические сады. Они были созданы в 1759 году. Ландшафтные сады и теплицы занимают площадь в 132 гектара. Здесь находится самая обширная коллекция живых растений в мире (более 30 000). Под наклонными стеклянными крышами уже более трехсот лет мирно сосуществуют растения 10 климатических зон – баобабы, ванильные орхидеи и бонсаи, возраст которых тоже исчисляется веками. Сады принимают до двух миллионов посетителей в год.

3. Сады Пауэрскорт.

Графство Уиклоу, Ирландия.

Имению Пауэрскорт более 800 лет, и названо оно по имени первого владельца замка француза Le Power. Главное украшение сада – террасы. Коллекция скульптур для них привезена виконтами Пауэрскорт из разных частей Европы.

Чудесные аллеи, роскошные водопады, затененные пруды и разнообразные беседки созданы в лучших традициях итальянского Возрождения и французского классицизма. Чудесные аллеи, роскошные водопады, затененные пруды и разнообразные беседки созданы в лучших традициях итальянского Возрождения и французского классицизма.

4. Сады Бутчартов.

Остров Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.

Сады Бутчартов – это блестящий пример успешного проекта рекультивации земель. Возникли сады в 1904 году на месте исчерпавшего себя известнякового карьера и названы по имени его владельцев. Они завезли почву с близлежащих ферм и превратили выработанный карьер в цветущий сад. На 22 гектарах растут 700 сортов растений, которые цветут с марта по октябрь. В 2004 году сады отмечали свое столетие. Оставаясь собственностью семьи Бутчарт, сады были официально объявлены национальным историческим памятником.

5. Вилла д'Эсте.

Тиволи, Италия. Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Кардинал Ипполито II д'Эсте (сын Лукреции Борджиа) в 1550 году задумал превратить ветхий бенедиктинский монастырь в прекрасную виллу и разбить парк на крутом склоне у дворца. Автор проекта – архитектор и археолог Пирро Лигорио. Главное украшение сада – его фонтанные комплексы, благодаря которым сад был внесен в список ЮНЕСКО в качестве одного из 31 основных исторических и художественных достопримечательностей Италии.

6. Парк Нонг Нуч.

Таиланд.

Тропический ландшафтный парк Нонг Нуч расположен в живописной межгорной долине в 17 км к югу от курортного города Паттайя. Огромный парковый комплекс занимает площадь в 243 га. Он основан в 1954 году состоятельной тайской семьёй и назван в честь хозяйки сада, носившей имя Миссис Нонг Нуч Тансака. Сегодня парк Нонг Нуч – один из ведущих частных ботанических садов Юго-Восточной Азии. Комплекс состоит из нескольких садов с красивейшими растительными композициями. Ежедневно парк Нонг Нуч посещают около 2 тысяч человек.благодаря которым сад был внесен в список ЮНЕСКО в качестве одного из 31 основных исторических и художественных достопримечательностей Италии.

7. Сады виллы Эфрусси де Ротшильд.

Св. Джин Кэп Феррэт, Франция.

В начале 1900-ых, баронесса Беатрис Ротшильд (по мужу Эфрусси) построила на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра виллу Эфрусси-де-Ротшильд. Изумительная вилла в венецианском стиля окружена захватывающими дух садами на фоне сверкающего в отдалении моря.

Их общая площадь составляет четыре гектара. Гулять по ним (кстати, совершенно бесплатно)– это истинное удовольствие, ведь каждый уголок их – это маленький мир, полный волшебства и неповторимых чудес. Всего садов на территории виллы насчитывается девять: испанский, флорентийский, каменный, японский, экзотический, провансальский, французский, а также розарий.

8. Сады Стоурхерд.

Уорминстер, Англия.

Стоурхед – один из самых своеобразных парков Англии. В нем воплощен замысел художника –любителя Генри Хора. Двадцатилетним юношей в 1725 году начал он преобразование одного из самых унылых ландшафтов Англии. Павильоны здесь так прекрасны, что неоднократно копировались не только в Англии, но и в других странах. Стоурхед – один из наиболее насыщенных павильонами и скульптурой парков Англии. Сейчас этот парк считается памятником всемирного значения.

9. Сады Сучжоу.

Китай.

Китайский город Сучжоу славится своими уникальными пейзажными садами.Самый большой и известный из них – Сад Скромного Чиновника Чжочжэнь Юань. Он был сооружен в начале XVI столетия на огромном заболоченном участке. За пару десятков лет были созданы несколько водоемов, насыпаны искусственные острова, выстроены изящные мостики и живописные крытые галереи. После смерти владельца непутевые наследники разделили великолепный парк на части и довольно быстро все распродали. Восстановили сад только полвека назад.

10. Парк Сан-Суси.

Потсдам, Германи. Всемирное наследия ЮНЕСКО.

В 1743г. Фридрих II Великий приказал разбить сад на живописных склонах холма недалеко от Потсдама, и собственноручно заложил первый камень для своей летней резиденции. Здесь он хотел проводить время в спокойной обстановке, предаваясь любимым занятиям (Sans souci фр. – без забот). За выдающееся архитектурное творчество и ландшафтный дизайн дворец и парк Сан-Суси вполне заслуженно получили название «Прусского Версаля».