+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Пешком по саду

Дорожки – неотъемлемая часть сада. Они разделяют и в то же время связывают между собой его функциональные зоны. С помощью дорожек его можно зрительно увеличить и даже изменить его форму. И самое главное – именно дорожки определяют стиль сада и его характер.

Конечно, вы не забыли нанести дорожки и мощеные площадки на свой план, который составляли еще ранней весной. Хорошо, если вы все правильно рассчитали, но не огорчайтесь, если придется в нем что-то изменить. Ведь сад, нарисованный на бумаге и ваш реальный участок – это, как говорят в Одессе, – две большие разницы.

Сейчас середина лета, и вы, конечно, не сидели на месте. Наверняка в вашем саду давно появились тропки и дорожки в нужных вам направлениях.

Еще в советское время во многих российских городах по пустырям в районах новостроек не торопились прокладывать асфальтовые дорожки (тротуарной плитки тогда и в помине не было). И только через год, когда определялась тропиночная сеть, приступали к асфальтированию, посадке растений и устройству газонов.

К такой системе обустройства городских территорий озеленителей (ландшафтных дизайнеров тогда тоже еще не было) привели долгие годы бесплодной борьбы с любителями кратчайших путей. Таблички «по газонам не ходить» таких любителей не смущали, а клумбы и даже кустарники – не останавливали.

У прямой дороги то неоспоримое преимущество, что она ведёт вас к цели кратчайшим путём. И это важно на вспомогательных, рабочих дорожках. А вот те, которые ведут вас по саду, могут и петлять, делая вашу прогулку дольше и привлекательнее. Понятно, что именно от этой цели будет зависеть ширина дорожки, выбор материала для мощения, необходимость её освещения и т.п.

Выбор материалов для мощения дорожек сегодня очень велик – на любой вкус и кошелёк. Самый дорогой, но самый красивый и долговечный материал – натуральный камень. Очень популярны дорожки из готовых плит или из самодельных форм. По-прежнему широко используются песок и гравий.

Чтобы дорожка выглядела органично, материал для её мощения должен сочетаться с материалами, которые использованы при строительстве дома. При этом, чем ближе к дому, тем строже должно соблюдаться это правило.

Эффектно смотрится сочетание разных материалов. Но здесь необходимо придерживаться «правила трёх». Иными словами, в мощении дорожек и площадок не должно использоваться больше трёх материалов.

Ширина дорожки зависит от ее назначения. Дорожка, предназначенная для прогулок, не должна быть слишком узкой, её ширина, как правило, рассчитывается на двоих, то есть 1,2 – 1,6 метра. А вот вспомогательная дорожка может быть выложена в одну плитку – главное, чтобы по ней можно было провезти тачку.

Первое, что следует сделать при укладке дорожки – разметка. Она делается с помощью бечевки, натянутой между колышками (или с помощью длинного садового шланга).

Стоит обратить особое внимание на устройство дренирующего основания дорожки, ведь именно оно обеспечивает отвод избыточной воды в нижние слои почвы. Грамотно подготовленное основание (которое должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2-3 см на 1 м от оси дорожки) – обязательное условие качества и долговечности покрытия. Для пешеходных дорожек достаточно песчано-гравийного основания глубиной 30 см, при этом отсыпку песка рекомендуется делать 15 см. Каждый слой гравия, щебня и песка должен составлять 5-7 см, быть хорошо утрамбован и обязательно пролит. При укладке брусчатки или мощении камнем необходимо выдерживать небольшой уклон в поперечном профиле дорожки – вы ведь не хотите, чтобы на ней оставались лужи после дождя.

Дополнительно укрепить дорожку позволит такой элемент как бордюр. Отбивка бордюром делается чуть выше уровня или на одном уровне с плоскостью поверхности дорожки. Бордюры позволяют сохранить дорожное покрытие, удерживают профиль мощения в заданных пределах и предотвращают сток избыточной влаги на соседние зоны.

И помните: дорожка ни в коем случае не должна быть выше газона, её следует делать либо чуть ниже, либо на его уровне.

Желаем вам успеха!