+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Когда стены оживают

С чего начинается роспись? Конечно, с идеи. Причем сначала прийти она должна в голову заказчику. Ее можно подсмотреть в интернете, увидеть в альбоме с фотографиями шедевров мировой живописи или же набросать эскиз самому. К художнику можно идти даже с обрывком или фрагментом понравившегося изображения, целостная картина появится в процессе обсуждения и работы над эскизом.

Художественная роспись стен и потолков выполняется водно-дисперсионными и акриловыми красками. Безвредны ли они?! Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но среди всех используемых в современной живописи лакокрасочных материалов, применяемые водно-дисперсионные и акриловые красители наиболее безвредные. Испарения этих красок не токсичны, поскольку их основа - это вода и полимерные композиции. Краски обладают хорошей цветоустойчивостью (т.е. не тускнеют со временем) и стойкостью к истиранию. В качестве дополнительной защиты, хотя зачастую это и не нужно, расписанную поверхность покрывают акриловым матовым, глянцевым или полуглянцевым лаком.

Однако, это художник выбирает краски, а вы выбираете художника. Задача эта непростая. От мастера зависит, устроит ли вас его работа и не пожалеете ли вы и потраченных времени и деньгах. Вот несколько практических советов, как найти своего художника.

Взгляните на портфолио кандидата, нравятся ли вам его настенные росписи, выглядят ли они завершенными, гармоничными. Помните, у любого художника есть своя специализация. Надейтесь на чудо, если вы портретисту заказали футуристический пейзаж.

Важно сколько берет мастер за свой труд. На стоимость росписи влияют сложность рисунка, степень проработки деталей, удаленность объекта росписи от Москвы (столица всегда диктует цены), срочность исполнения, известность и самомнение художника.

Заочно выбрав мастера, необходимо с ним встретится лично или по телефону обсудить особенности заказа. Художник подготовит материалы, относящиеся к росписи, привезет их на место будущей картины для предметного разговора и выявления нюансов предстоящей работы. Обговорив все моменты, художник приступает к работе над эскизом. Он создает несколько, принципиально различных вариантов эскизов, из которых заказчик выбирает наиболее подходящий. Далее этот вариант эскиза росписи может дорабатываться, усложняться, в нем могут появиться новые детали.

Учтите, за эскиз надо будет заплатить. Сколько - определит художник, все очень индивидуально. Встретить мастера, который готов бесплатно сделать эскиз практически нереально, потому что разработка будущего рисунка – процесс творческий и требует немалых затрат времени и душевных сил. Поэтому в 99% случаев создание эскизов – услуга платная.

После утверждения окончательного варианта эскиза, художник приступает непосредственно к работе над росписью. Целесообразно поинтересоваться у художника, сколько времени займет процесс росписи - день, неделя, а может и месяц, если рисунок сложный, да ещё и на большой площади.

Поверхность стены или потолка, которую будут расписывать, должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Она должна быть выровнена штукатуркой, финишной шпатлёвкой и загрунтована акриловой грунтовкой с антигрибковыми добавками. Если получившаяся поверхность не белая, а серая или коричневатая, то нужно покрасить её белой акриловой (или воднодисперсионной, стирол-акрилатной) краской минимум в один слой.

Узнать подробнее о дизайне интерьера

Читайте также: