+7 (4922) 37 73 90
Строительство
+7 (4922) 37 73 91
Дизайн интерьера
+7 (4922) 37 73 94
Газоблоки, плиты перекрытий

Апрель ленивых не любит

Открытие сезона

Вот и наступила весна. На календаре март. И хотя солнце уже не по-зимнему ласково, до настоящей весны еще далеко. Природа начнет пробуждаться не раньше апреля. Наступает пора весенних работ в саду.

Пока по «жилам» деревьев еще не побежал сок, вооружайтесь ножовкой и секатором. Начало апреля – самое время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Если вы новичок, ваша нерешительность в обращении с режущими орудиями вполне понятна. Действуйте смелее! Без лишней жалости отправляйте под нож засохшие или засыхающие ветви и те, что сломались под тяжестью снега, а также всю поросль, зараженную болезнями. Если усохла самая верхушка дерева, долой и ее. Крупные сучья лучше спиливать постепенно – по 2-3 за раз. Спилы и срезы более 1 см. в диаметре замажьте садовым варом.

Обрежьте розы. Кроме обязательного удаления поврежденных морозами, сухих и сломанных ветвей при обрезке следует придерживаться правила: сильно растущие виды обрезают слабо, а слабо растущие (например, клумбовые) – сильно, оставляя от земли одну треть побега. Это способствует оздоровлению растения, регулирует рост и цветение.

У рододендрона удалите только подмерзшие веточки.

Не забудьте про живую изгородь. Подстриженная изгородь выглядит аккуратно и со временем становится гуще.

Не стоит пускать под секатор все растения! Древовидная гортензия, актинидия и виноград могут истечь соком. Не стоит также подвергать экзекуции весеннецветущие декоративные кустарники – вы лишите себя их чудесного цветения.

С роз, рододендрона, винограда и других уязвимых культур снимаем пленочные укрытия. На первое время после открытия кусты следует притенить. Для этого используйте лутрасил или просто хлопчатобумажную ткань. Пусть себе остаются под таким укрытием пока почки не тронутся в рост.

Как только сойдет снег и подсохнет почва, приступаем к генеральной уборке. Тщательно выгребите мусор с дорожек, клумб и газонов. Если вы с осени укрывали плотным слоем мульчи, например, посадки луковичных, то теперь мульчу нужно снять, иначе проростки могут не пробиться. Делать это нужно осторожно, оберегая молодые побеги.

Газон тщательно «причешите» широкими граблями, слегка взрыхляя почву для аэрации. Подсыпьте земли в ямки, подсейте траву на место вымерзшей и подкормите.

Во второй половине апреля сажаем и рассаживаем корневищные многолетники. Аккуратно выкопайте куст, стараясь не повредить корни, и разломите корневище руками. Если же куст слишком плотный, воспользуйтесь двумя садовыми вилами: воткните их спина к спине и раздирайте корневище. Полученные доли посадите на ту же глубину, что и исходное растение. Для деления не подходят водосбор, люпин и скабиоза; сложно разделить старые пионы и клопогоны.

Также в открытый грунт, если позволяет погода можно высадить еще спящие луковицы лилий, клематисы, розы и другие растения, без зеленых побегов.

Приступаем к проращиванию гладиолусов и георгин. Луковицы и клубни обработайте фунгицидом и зачистите больные места до живых и здоровых тканей. Луковицы тщательно вымойте, слегка обсушите и разложите по пакетикам, предварительно проделав в них отверстия для воздуха. Держите пакеты с луковицами в хорошо проветриваемом и освещенном месте, но не на солнце. Делается это за две недели до высадки в грунт.

Теперь переходим к георгинам. Слишком крупные корни разделите на несколько частей. Ваши растения будут сильнее, а соцветия – крупнее. Зачистите корни, удалив поломанные и подсохшие корешки, и посадите в горшок. В качестве наполнителя используйте смесь песка с торфом или специальный кокосовый субстрат.

Начинаем высаживать на рассаду однолетние цветы, такие как бархатцы, душистый горошек, циннию, амарант, клещевину, декоративную капусту, настурцию и другие.

Апрель – лучшее время для подкормок всех растений.

Приствольные круги деревьев и кустарников можно удобрять не сплошь, а локально, в 3-4 ямки примерно на уровне проекции кроны. Считается, что по проекции кроны расположена основная масса всасывающих корней, поэтому лунки для подкормки следует располагать именно в этой зоне.

Удобрения на огородные и цветочные грядки желательно внести в землю как можно раньше, тогда к основному времени посадок – с середины мая – они хорошо усвоятся почвой и не обожгут корни растений. Органику тщательно вкапывают, остальные удобрения вносят в виде растворов. Лучшими для большинства наших кислых почв являются жидкие гуматные удобрения. Они разводятся в воде по инструкции и применяются как для пропитки почвы весной, так и для летних подкормок.

Желаем успеха!

Начало апреля – самое время для санитарной обрезки деревьев и кустарников.
Во второй половине месяца сажаем и рассаживаем корневищные многолетники.
Апрель – лучшее время для подкормок всех растений.